HomeEventi

I quaderni di Archestrato Calcentero

Eventi Venerdì 31 marzo a Catania la presentazione editoriale di Marco Blanco

Venerdì 31 marzo alle ore 17:30 presso il Monastore, il bookshop del Monastero dei Benedettini si terrà la presentazione del libro “Quaderni di Archestrato Calcentero” di Marco Blanco, Bonfirraro editore.
I “Quaderni di Archestrato Calcentero” raccontano alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso l’evoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Il volume che poggia su basi scientifiche vuole però coinvolgere il lettore nella ricostruzione di stili di alimentazione che si tramandano fino ai giorni nostri attraverso lo stile narrativo. Marco Blanco ha infatti consultato decine di ricettari antichi, documenti di archivi di Stato e archivi privati, ricettari dei monasteri, conventi e repertori specialistici per tracciare un profilo “archeogastronomico” dove l’esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata. Tra i tanti archivi frequentati dall’autore, c’è anche l’Archivio del Museo della Fabbrica dei Benedettini dove Blanco ha potuto confrontarsi con il geometra Antonino Leonardi, scoprendo segreti e usi della cucina benedettina catanese.

Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la “tradizione” mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l’umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.

Il libro contiene anche un mémoire di Carlo Ottaviano, giornalista siciliano che ha dedicato buona parte della sua carriera alle tradizioni gastronomiche divenendo direttore editoriale di Gambero Rosso, e di Simonetta Agnello Hornby, nota scrittrice siciliana naturalizzata britannica.
Alla presentazione oltre all’autore saranno presenti Lavinia D’Agostino, giornalista, Salvo Bonfirraro, editore, Andrea Graziano, ristoratore e fondatore FUD, Giancarlo Poidomani, docente Storia Moderna, Scienze Politiche Catania.

Condividi su

SicilyMag è un web magazine che nel suo sottotestata “tutto quanto fa Sicilia” racchiude la sua mission: racconta quell’Isola che nella sua capacità di “fare”, realizzare qualcosa, ha il suo biglietto da visita. SicilyMag ha nell’approfondimento un suo punto di forza, fonde la velocità del quotidiano e la voglia di conoscenza del magazine che, seppur in versione digitale, vuole farsi leggere e non solo consultare.

Per fare questo, per permettere un giornalismo indipendente, un’informazione di qualità che vada oltre l’informazione usa e getta, è necessario un lavoro difficile e il contributo di tanti professionisti. E il lavoro in quanto tale non è mai gratis. Quindi se ci leggi, se ti piace SicilyMag, diventa un sostenitore abbonandoti o effettuando una donazione con il pulsante qui di seguito. SicilyMag, tutto quanto fa la Sicilia… migliore.