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A Londra si premiano i migliori chef e sommelier italiani

In cucina Il 16 e 17 novembre all’hotel Le Méridien Piccadilly saranno consegnati i premi “Gusto Italia” ai migliori chef e sommelier italiani nel Regno Unito. «I prodotti italiani come pasta e olio - dice Fortunato Celi Zullo, presidente dell'Agenzia Ice - sono diventati indispensabili nella dieta dei britannici». Alla serata di gala saranno presenti più di 60 delegati da tutta Italia con una massiccia presenza dalla Sicilia

La campagna social #SaveRummo arriva a Londra insieme alle migliori eccellenze enogastromiche del nostro Paese: pasta, vino, olio ed altre specialità regionali sono «ormai indispensabili nella dieta dei britannici» dice l’Agenzia ICE della Capitale inglese. Sono questi i protagonisti di “Gusto Italia”, il premio che riconosce i migliori Chef e Sommelier italiani nel Regno Unito. La premiazione e uno showroom sono in programma lunedì 16 e martedì 17 novembre all’hotel Le Méridien Piccadilly, in pieno centro.
Chef famosi ed esperti partecipano al Gala del 17 novembre per annunciare i vincitori. L’ospite d’onore è Cosimo Rummo, presidente e amministratore della Pasta Rummo protagonista della campagna social #SaveRummo nata sul web dopo l’allagamento dello storico pastificio a Benevento lo scorso 15 ottobre. «L’unico modo per salvaguardare la qualità della cucina italiana – dice il presidente Apci-UK Carmelo Carnevale – è quello di dare valore ai prodotti locali, impossibili da contraffare. Gusto Italia li porta a Londra per farli conoscere ai Londinesi ed al mercato internazionale».

Lo chef siracusano Carmelo Carnevale, organizzatore di Gusto Italia

Lo chef siracusano Carmelo Carnevale, organizzatore di Gusto Italia

«La valorizzazione dei prodotti e del territorio – aggiunge il presidente Ais Sicilia Camillo Privitera – passa anche attraverso la professionalità dei sommelier che meglio interpretano il rapporto tra cibo e vino. La nostra presenza vuole essere un tramite tra l’eccellenza dei prodotti italiani, e siciliani in particolare, ed il complesso ma importante e dinamico mercato inglese»

«L’esportazione dei prodotti alimentari italiani – afferma il direttore dell’Ice di Londra Fortunato Celi Zullo – è aumentata in maniera costante negli ultimi anni, diventando un elemento indispensabile nella dieta dei britannici. La pasta e l’olio qui sono presenti nella maggior parte delle case, senza dimenticare il grande successo dei vini italiani e in particolar modo del Prosecco, un vero e proprio boom, che ha superato nei consumi lo Champagne francese. Il successo dei prodotti italiani dipende dalla loro alta qualità, dalla loro salubrità e dalla grande complessità dell’offerta proveniente dalle varie regioni italiane»

Il premio conta 5 categorie: Chef, Barman/Sommelier/Manager, Ristoratore, Giovane promessa e premio della Stampa. L’anno scorso la vittoria è andata alle colonne della ristorazione italiana nel Regno Unito: Antonio Carluccio, Gennario Contaldo, Giorgio Locatelli, Giancarlo Caldesi, James e Thom Elliot, Salvatore Calabrese e Arkady Novikov. Più di 60 i delegati da tutta Italia – con una forte presenza da Sicilia, Friuli, Abruzzo, Marche – parteciperanno allo showroom del 16 novembre, dalle ore 10 alle ore 18. L’obiettivo è quello di favorire l’incontro fra produttori ed importatori, distributori ed acquirenti. Spazio anche alla solidarietà con la charity LunchBoxGift che invia aiuti alimentari in Sierra Leone. L’ingresso è gratuito, riservato agli addetti del settore. Le masterclass sono sei, tra le quali una sull’Olio Extravergine di Oliva condotta dal presidente dell’APCI-UK Carmelo Carnevale e una sui vini dell’Etna a cura del presidente AIS Sicilia Camillo Privitera. Masterclass anche per il consigliere APCI Giorgio Perin e per Imperiale D’Abruzzo.

Gusto Italia è organizzato da Carmelo Carnevale, presidente dell’Associazione professionale Cuochi Italiani in UK APCI-UK, in collaborazione con l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) Sicilia ed il supporto istituzionale dell’ufficio di Londra dell’Agenzia ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane). I partner ufficiali sono APCI, La Grande Festa del Vino a Bosa, Le Meridien Piccadilly, IMAHR (International Maîtres Association Hotel Restaurant), Tastaly Sapore Italiano, Alivini, Cibosano e Ferrarelle. I media partners sono Gusto Channels, LondonOne radio, L’Arte In Cucina e Italia a Tavola ed Enonews

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