Tutto fa panza Il pluripremiato pasticcere, tra i coach di "Il piĆ¹ grande pasticcere", a Modica per lo show cooking di Gerratana ha annunciato un nuovo format sulla gelateria
Ā«La pasticceria e la gelateria sono scienze esatteĀ». Parola di Roberto Rinaldini, volto noto de “Il piĆ¹ grande pasticcere” (Rai Due) e trionfatore al “Mondial des artes sucres” di Parigi, che ieri a Modica, nei locali di Gerratana s.r.l., ha incontrato un numeroso pubblico composto non solo da addetti ai lavori nell’unica tappa del suo tour in Sicilia organizzato in collaborazione con Montebianco, azienda leader nella produzione di ingredienti per gelaterie e pasticcerie.
![Roberto Rinaldini a Modica](/images/64efb331208fa3ed63f0fccced27bcf1280.jpg)
Roberto Rinaldini a Modica
Per il āgigante buonoā della pasticceria italiana – riminese, trentanove anni compiuti proprio oggi, una carriera lastricata di successi e una straordinaria popolaritĆ arrivata grazie anche all’exploit televisivo – la ricetta del successo si compone di pochi ingredienti. UmiltĆ (Ā«Non sono qui per insegnarvi niente. Siamo tutti pasticcieri e gelatieriĀ»), duro lavoro (Ā«Senza voler fare paragoni, i panettieri e i pasticcieri sono tra i lavori piĆ¹ duri che ci sonoĀ»; Ā«il nostro lavoro di artigiani non ha prezzo. Abito a pochi passi dal mare, ma ci vado solo ad accompagnare i miei figliĀ») e materie prime di altissima qualitĆ (Ā«Pistacchio, nocciola, marroni, mandorle italiane sono tra le migliori al mondoĀ»; Ā«Il mondo sta cambiando e bisogna rivolgersi a un pubblico sempre piĆ¹ attento alla qualitĆ e all’eccellenzaĀ») sono le sue parole d’ordine. E poi ricerca degli abbinamenti, tecniche di lavorazione e rigorosa precisione nelle fasi di preparazione.
![Roberto Rinaldini a Modica](/images/65ac3d3720f7129c2e857251343f9d38472.jpg)
Roberto Rinaldini a Modica
Del resto, basta vederlo all’opera per capire quanta concentrazione, passione e fatica ci siano dietro le sue straordinarie creazioni. Come il ācappuccino caramellatoā (con bacio di dama al caffĆØ, gelato al caffĆØ, gelato al caramello salato e pasta al caramello mou al profumo di vaniglia) o il ādessert Montebiancoā (meringa, gelato al fior di latte, gelato ai marroni canditi, pasta montata alla vaniglia), due dessert al bicchiere che al primo assaggio hanno mandato il pubblico in visibilio. O ancora come la āTorta emozioni di Siciliaā (bacio di dama al pistacchio e sale, gelato alla cassata siciliana, coulis di frutta, gelato al pistacchio, glassa fragola e lampone) e la āTorta sensazioni d’Italiaā (bacio di dama alla nocciola e limone, semifreddo al profumo di vaniglia del Madagascar, gelato alla nocciola, sorbetto al mandarino e glassa all’arancio), giĆ vincitrice del Premio degustazione World Pastry Team Championship Nashville 2008.
Tra una preparazione e l’altra, Rinaldini ha dato utili consigli e suggerimenti pratici, ma ha parlato anche della sua esperienza televisiva e dei suoi ācompagni di viaggioā: Ā«Caterina Balivo? Forte, simpatica e molto energicaĀ», preannunciando tra l’altro il proprio ritorno sul piccolo schermo Ā«A breve registreremo un nuovo format sulla gelateria e che presenteremo in giro per l’ItaliaĀ».
Al termine dell’incontro il pluripremiato pasticciere non si ĆØ sottratto al rito degli autografi, ai selfie e alle foto col pubblico.