HomeTutto fa panza

I cuochi etnei contro il sindaco di Catania Bianco per aver chiamato un non catanese come chef per le Fist ladies

Nota polemica di Seby Sorbello, Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei all’interno della Federazione Italiana Cuochi, contro la decisio

Nota polemica di Seby Sorbello, Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei all’interno della Federazione Italiana Cuochi, contro la decisione di Enzo Bianco, sindaco di Catania, di chiamare il licatese Pino Cuttaia come chef per il pranzo al Municipio di venerdì 26 maggio con le meogli e i mariti dei leader del G7 giunti a Taormina per il summit.

Seby Sorbello

Seby Sorbello

“E’ con vero stupore che ci troviamo a scrivere la presente e ad indirizzarla a colui che dovrebbe sponsorizzare e portare avanti in ogni momento della propria vita, almeno in quella istituzionale, la città che egli stesso rappresenta per volontà dei Catanesi, cioè Catania – scrive Sorbello in una lettera al sindaco -. L’occasione per cui scriviamo è l’arrivo delle First Ladies e dei First Husband, ovvero le mogli e i mariti dei Capi di Stato che in questi giorni saranno in Sicilia per il tanto atteso incontro dei G7 a Taormina. Lo stupore è, invece, quello di apprendere che sarà un cuoco non catanese, non del territorio etneo, non rappresentativo della città che Lei, Sig. Sindaco, dovrebbe appunto rappresentare in ogni momento della sua vita istituzionale, a preparare il pranzo che accoglierà le ed i consorti dei 7 Grandi. La domanda è sorta spontanea ai 500 Cuochi Etnei che da oltre sei anni ho l’onore ed anche la grande responsabilità di rappresentare in qualità di Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei all’interno della Federazione Italiana Cuochi: ma mancava per caso, tra questi 500 tra giovani e più maturi, tra professionisti e veri talenti, un brillante e capace Cuoco Etneo (leggasi: Catanese!) che potesse degnamente rappresentare la nostra città anche in un momento conviviale come il pranzo offerto da Lei al Comune di Catania? Evidenziamo “Comune di Catania” e non “di Licata”, città di origine dove il collega Pino Cuttaia, che Lei ha scelto come chef non del territorio per rappresentare invece il territorio che l’ha eletta a suo Sindaco. Licata, provincia di Agrigento, dove è nato e dove lavora il collega Cuttaia, a cui va il rispetto e il saluto di tutta la nostra Associazione ma che crediamo non possa tenere alta la bandiera di un territorio, quello Catanese e dell’Etna, che egli non rappresenta. Ma certo, quando si tratta di fare bella figura soprattutto dinanzi agli stranieri, forse è meglio rivolgersi ad altre province e ad altri Comuni piuttosto che attingere a risorse interne della propria città! Eppure, Egr. Sig. Sindaco, gli oltre 500 Cuochi Etnei che il sottoscritto rappresenta, eletto per ben due volte come loro Presidente, fuori dalla propria città godono forse di più rispetto e di maggior prestigio. Non è un caso che la città di Verona li abbia fortemente voluti, assieme ad altri colleghi di altre province della Federazione Italiana Cuochi, per allestire l’Evo Gala Dinner, la più prestigiosa Cena di Gala che la Fiera Internazionale di Vinitaly a VeronaFiere offre ai migliori produttori di olio di tutto il mondo, dal Giappone alla Spagna, dalla Grecia a… Licata!”

“E non è neppure un caso che l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, della quale Lei, Egr. Sig. Sindaco, non ha neanche tenuto conto – prosegue la missiva -, ha appena vinto nell’evento nazionale di Basilicata Food & Wine, la “Coppa delle Associazioni” assegnata dalla Federazione Italiana Cuochi ogni anno alla Migliore Associazione d’Italia dopo aver valutato la sua attività, il numero delle sue iscrizioni, il suo prestigio, i suoi corsi e la vita associativa e formativa che vi si svolge al suo interno. Ma no, meglio fare bella figura con gli “stranieri” (intendiamo mogli e mariti!) chiamando nella città della pietra lavica un cuoco licatese, così come (ci faceva notare qualche giornalista molto attenta!) meglio chiamare per il concerto a Taormina la Filarmonica della Scala di Milano piuttosto che i giovani talenti siciliani. Ma questa è un’altra storia, questa è un’altra musica. Lei non decide per il concerto a Taormina, ma siamo certi che se avesse potuto, avrebbe scelto musicisti non del Teatro “Vincenzo Bellini”: del Cigno Catanese rimane solo il nome che si è dato al Salone del Comune, dove si svolgerà il pranzo”.

“Meglio, anche sul pentagramma, qualche lingua straniera che quella etnea – chiude la lettera di Sorbello -. Ma nessuno è profeta nella propria patria… disse qualcuno! Forse è proprio destino che i Catanesi, gli Etnei, i cittadini del vulcano attivo più alto d’Europa si portino avanti con risorse non loro, appoggiandosi sulla forza e sulla bravura degli altri! Non così i Cuochi Etnei, che sono noti in tutta Italia per la loro “vulcanica” attività e per il prestigioso e concreto contributo che portano a tutta la tradizione della cucina italiana. Contributo non autoreferenziale, ma riconosciuto pubblicamente sia dagli altri colleghi cuochi che da Pubbliche Amministrazioni… non catanesi! Cosa aggiungere, Egr. Sig. Sindaco? Buon appetito e… mi raccomando, non sbagli gonfalone accogliendo First Ladies e First Husband: il nostro è quello Rossazzurro della Città di Catania!”

Condividi su

SicilyMag è un web magazine che nel suo sottotestata “tutto quanto fa Sicilia” racchiude la sua mission: racconta quell’Isola che nella sua capacità di “fare”, realizzare qualcosa, ha il suo biglietto da visita. SicilyMag ha nell’approfondimento un suo punto di forza, fonde la velocità del quotidiano e la voglia di conoscenza del magazine che, seppur in versione digitale, vuole farsi leggere e non solo consultare.

Per fare questo, per permettere un giornalismo indipendente, un’informazione di qualità che vada oltre l’informazione usa e getta, è necessario un lavoro difficile e il contributo di tanti professionisti. E il lavoro in quanto tale non è mai gratis. Quindi se ci leggi, se ti piace SicilyMag, diventa un sostenitore abbonandoti o effettuando una donazione con il pulsante qui di seguito. SicilyMag, tutto quanto fa la Sicilia… migliore.