domenica 27 maggio 2018

domenica 27 maggio 2018

MENU

Lo chef Enzo Oliveri giudice alle “Olimpiadi dei Giovani Chef 2018”

Tutto fa panza

Lo chef palermitano che vive e lavora a Londra da vent'anni è volato in India per la gara che coinvolge più di 50 Paesi e le migliori scuole di cucina del mondo


di Redazione SicilyMag

Lo chef italiano a Londra Enzo Oliveri, considerato un grande esperto di cucina sia nel Regno Unito che in Italia, è stato nominato giudice alle “Olimpiadi dei Giovani Chef” (“Young Chef Olympiad 2018”) in India.
Enzo Oliveri è uno chef palermitano che vive e lavora a Londra da vent’anni. Si occupa soprattutto di formazione. E’ lo chef ufficiale della Nazionale italiana di Ciclismo e il mese scorso era presente a Bergen, in Norvegia, per il Mondiale su strada. Oliveri è “patron chef” al Bromley College of Hospitality e insegna saltuariamente alla West London University. E’ noto per i suoi programmi di cucina in TV: ha lavorato nel Regno Unito con Michael Roux e in Sicilia con Aldo Zilli, Gordon Ramsay e Paul Hollywood.

Enzo Oliveri e Luigi Amaduzzi durante la scorsa edizione delle Olimpiadi

L’iniziativa, partita il 28 gennaio, si svolge fino al prossimo 2 febbraio nelle città indiane di Nuova Delhi, Bangalore, Pune e Calcutta. La gara, che coinvolge più di 50 Paesi e le migliori scuole di cucina del mondo, è organizzata dall’Istituto Internazionale di Gestione Alberghiera (International Institute of Hotel Management) in partnership con l’International Hospitality Council.
La delegazione per il Regno Unito della FIC (Federazione Italiana Cuochi), della quale Enzo Oliveri è il presidente, ha selezionato l’Istituto Alberghiero “I.S.I.S. Bonaldo Stringher” di Udine per competere alle Olimpiadi: lo studente Luca Rinaldi, 17 anni, partecipa insieme al proprio insegnante e mentore Gianni Nocent. L’anno scorso Enzo Oliveri ha preso parte alla gara in qualità di mentore del giovane chef Luigi Amaduzzi.
«Le nuove generazioni - dice Enzo Oliveri - devono approfondire la conoscenza del cibo di qualità. Il tema della nutrizione è di fondamentale importanza per vincere le sfide a livello internazionale: il nostro intento è dimostrare che adottare la Dieta Mediterranea è il modo migliore per garantire piena salute. Le Olimpiadi sono una preziosa opportunità per i giovani chef di imparare, sviluppare contatti nel settore e condividere le proprie conoscenze e le proprie capacità, specie in una prospettiva globale. Non vedo l’ora di ripetere l’esperienza».

Tra gli altri giudici delle Olimpiadi, anche il famoso chef Sanjeev Kapoor e il professore britannico David Foskett, esperto di formazione e scrittore.
La partecipazione dello chef Oliveri è supportata dal proprio ristorante londinese “TastingSicily Enzo’s Kitchen”, dalla compagnia di bandiera Alitalia e dalla Federazione Italiana Cuochi che ha seguito la scuola alberghiera selezionata durante le fasi di preparazione alle Olimpiadi. Oliveri, che promuove un progetto dedicato alla “Medicina Culinaria” sul mangiar sano, è anche lo chef ufficiale della Nazionale di Ciclismo che, recentemente, ha vinto 7 medaglie ai Mondiali di Bergen.

Tasting Sicily Enzo's Kitchen è un ristorante specializzato in autentica Cucina Siciliana a cura dello chef è Enzo Oliveri, presidente della delegazione UK della Federazione Italiana Chef. Fa parte dell'azienda Tasting Sicily che offre specialità culinarie tipiche preparate e confezionate a mano, per privati ed aziende. Tra i servizi del ristorante ci sono l'aperitivo, menu a pranzo ed a buffet, disponibili anche per incontri di lavoro e in locations private. La mission del ristorante è quella di diffondere e condividere la cultura siciliana del cibo, attraverso lezioni di cucina e show-cookings, catering esterni e itinerari gastronomici in Sicilia. La cucina tradizionale si inspira alle ricette descritte da Andrea Camilleri nei suoi romanzi e negli adattamenti per la TV: arancini, pasta con le sarde e cannoli. Tasting Sicily Enzo’s Kitchen supporta Slow Food: nel 2015 ha introdotto nel Regno Unito i prodotti Slow Food Sicilia, nel corso di una conferenza all'Istituto Italiano di Cultura durante la quale SlowFood Anglia ha firmato un protocollo d'intesa.



© Riproduzione riservata
Pubblicato il 29 gennaio 2018





TI POTREBBE INTERESSARE

Cibo Nostrum, è siciliana la grande festa della cucina italiana

Dal 20 al 22 maggio, tra Zafferana Etnea e Taormina, la 7^ edizione della kermesse culinaria organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi. In programma degustazioni solidali, show cooking, masterclass e il Taormina Cooking Fest di lunedì 21 maggio

Il trionfo della granita, ad Acireale la gara tra 15 maestri gelatieri

Nella centralissima piazza Duomo, dal 25 al 27 maggio, torna l'appuntamento con la Nivarata, il Festival internazionale della granita siciliana

Catania diventa capitale dello Street Food

Quattro giorni dedicati alle migliori espressioni della cucina popolare, dal 17 al 20 maggio con lo Street Food Fest, la città dell’elefante diventerà regina del cibo da passeggio

Best Bakery, dolce finale in Sicilia tra Palermo e Catania

Ultime due tappe del programma di Tv8 sull'Isola. Si parte da Palermo da lunedì 9 a venerdì 13 aprile, alle 18.30 (repliche alle 12.30 del giorno dopo). Ultima città visitata dai giudici, lo spagnolo Paco Torreblanca e e il belga Alexandre Bordeaux, sarà Catania, dal 16 al 20 aprile. Sei pasticcerie per ciascuna città si contenderanno il titolo di migliore d'Italia

Stephanie la Mastercheffa: «Foodblogger, una passione che può diventare lavoro»

Stephanie Cabibbo, ragusana mezzo sangue francese, nel mondo virtuale è conosciuta come Mastercheffa e fa parte del circuito di Giallozafferano. Nella sua città ha organizzato un corso per aspiranti foodblogger, hanno risposto in 25, dai 25 ai 60 anni: «Ho creato una brigata iblea, ognuno con la sua storia, chi più bravo ai fornelli, chi con i social»

8 marzo: tre Top Chef omaggiano la donna e la sua cretività

A Valverde, per il ciclo di eventi "Tavola Cunzata", una serata con tre protagoniste del programma tv Top Chef Italia: la palermitana Bonetta Dell'Oglio, Cinzia Fumagalli e la vincitrice dell'edizione 2017 Fabiana Scarica