HomeTutto fa panza

Il carrubbo ibleo,analisi e prospettive. Se ne parla a Ragusa il 16 giugno

Dall’uso più comune, come mangime per animali. A quello meno solito, almeno dalle nostre parti, in qualità di alimento. Una circostanza paradossale se

Dall’uso più comune, come mangime per animali. A quello meno solito, almeno dalle nostre parti, in qualità di alimento. Una circostanza paradossale se si considera che da queste parti si produce il 70 per cento della produzione nazionale di carrube. Ma la valorizzazione agroindustriale del carrubo può avere applicazioni di ogni tipo. Basti pensare, ad esempio, che dalla polpa di carruba, tostata e micronizzata, si ottiene una farina utilizzabile per realizzare pasta, pani e dolci. E, poi, i suoi valori nutrizionali la rendono adatta a vari tipi di dieta. Può essere utilizzata, ad esempio, dai celiaci, perché non contiene glutine, da vegani e da intolleranti al lattosio, perché contiene la vitamina B12 che normalmente si trova nella carne e nel latte, e da chiunque sia a dieta, perché il suo sapore naturalmente dolciastro e simile a quello del cacao consente di utilizzare meno zucchero nelle ricette dei dolci.

Carrubbo Ibleo

Ma gli utilizzi della carruba non si limitano all’ambito alimentare. Possono servire anche in ambito cosmetico ed erboristico, per creare creme viso, polveri antiarrossamento, sciroppi dal forte potere espettorante e decotti dalle proprietà antisettiche. Di questo e di altro ancora si parlerà sabato 16 giugno in occasione del convegno su “Il carrubo ibleo – Analisi e prospettive per la sua valorizzazione agro-industriale” in programma a Ragusa.

L’appuntamento è promosso da Sicilian Carob Flour con il patrocinio dell’Ordine dei dottori agronomi e forestali della provincia di Ragusa e dell’assessorato regionale dell’Agricoltura. Si terrà nella sala aziendale Scf, zona industriale seconda fase, viale 11, a partire dalle 9,15. “Cercheremo di tracciare il quadro – sottolinea Lorenzo Antoci, amministratore della Scf – di una questione molto vasta che, tra l’altro, non può prescindere anche dai problemi con cui i carrubeti, negli ultimi anni, sono stati costretti a fare i conti”. A concludere gli interventi sarà l’assessore regionale dell’Agricoltura, Edy Bandiera. Ad introdurre i lavori il presidente dell’ordine degli agronomi e forestali, Francesco Celestre. Il direttore dell’ispettorato agrario di Ragusa, Giorgio Carpenzano, parlerà del carrubo e del Psr Sicilia 2014-2020. Interveranno anche Sebastiano Vona, dirigente dell’Unità operativa S4.09, Unità periferica fitosanitaria di Ragusa, e Giovanna Garzia Tropea dell’Università di Catania oltre all’alimentarista Mario Dipasquale e al prof. Orazio Sortino

Condividi su

SicilyMag è un web magazine che nel suo sottotestata “tutto quanto fa Sicilia” racchiude la sua mission: racconta quell’Isola che nella sua capacità di “fare”, realizzare qualcosa, ha il suo biglietto da visita. SicilyMag ha nell’approfondimento un suo punto di forza, fonde la velocità del quotidiano e la voglia di conoscenza del magazine che, seppur in versione digitale, vuole farsi leggere e non solo consultare.

Per fare questo, per permettere un giornalismo indipendente, un’informazione di qualità che vada oltre l’informazione usa e getta, è necessario un lavoro difficile e il contributo di tanti professionisti. E il lavoro in quanto tale non è mai gratis. Quindi se ci leggi, se ti piace SicilyMag, diventa un sostenitore abbonandoti o effettuando una donazione con il pulsante qui di seguito. SicilyMag, tutto quanto fa la Sicilia… migliore.