Visioni La sedicesima edizione del festival del documentario narrativo, fondato e diretto da Giovanna Taviani, torna dal 15 al 18 settembre. Tra le novità il progetto speciale realizzato con l’Assessorato regionale delle Attività Produttive che valorizza le eccellenze agroalimentari eoliane attraverso produzioni cinematografiche (come il documentario "Donpasta alle Eolie
SalinaDocFest, il festival del documentario narrativo, fondato e diretto da Giovanna Taviani approderà sull’isola di Salina dal 15 al 18 settembre. Il tema scelto come filo conduttore di questa sedicesima edizione è “Diaspore, incontri e metamorfosi” e offrirà diversi spunti per ripensare lo scenario storico contemporaneo attraverso l’idea del viaggio. Il consueto concorso cinematografico nazionale che accompagna ogni edizione del Festival quest’anno vuole invece indagare le tematiche della tutela ambientale, il premio nazionale Isole.Doc verrà assegnato al regista che meglio avrà saputo interpretare il tema scelto per la sedicesima edizione del concorso: “Uniti per l’ambiente”. Tante le novità in programma per il 2022, a cominciare dalle due sezioni speciali: una dedicata all’ambiente con l’obiettivo di indagare il rapporto tra energie, isole e vulcani, realizzata in partnership con Green Salina Energy Days; l’altra realizzata con il patrocinio dall’Assessorato delle Attività Produttive della Regione siciliana, pensata per valorizzare le piccole realtà produttive alimentari dell’isola attraverso il racconto di un volto inedito del territorio e delle sue eccellenze tradizionali.
Il progetto speciale
Il progetto “Speciale tradizione e innovazione nella cucina eoliana / 1° Salina”, realizzato con il contributo di Regione siciliana – Assessorato delle Attività Produttive e ideato da Giovanna Taviani e Daniele De Michele (in arte Donpasta) punta alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari eoliane attraverso produzioni cinematografiche, spettacoli musicali e incontri che celebrano l’unione tra il documentario e le realtà produttive dell’isola. «Affidarsi al cinema per raccontare l’agroalimentare e le eccellenze produttive del nostro territorio – spiega Mimmo Turano, assessore alle Attività produttive della Regione siciliana – è una scelta obbligata se consideriamo lo straordinario connubio tra cinema e cibo e come quest’ultimo ha saputo raccontare il nostro Paese e la Sicilia attraverso la cultura gastronomica. L’obiettivo è creare un’osmosi proficua tra territorio e cinema e cinema e territorio. Le Eolie, come altri territori siciliani, sono in grado di offrire alla produzione cinematrografica le loro eccellenze agroalimentari ma anche storie straordinarie di impegno e dedizione. Storie e prodotti di successo che meritano di essere raccontati».
Un momento del documentario “Donpasta alle Eolie
Un percorso ambizioso che si propone di costruire un viaggio a tappe e punta a coinvolgere nei prossimi anni l’intero arcipelago delle Isole Eolie. La prima tappa è dedicata a Salina, dove produttori e trasformatori eroici attraverso le loro storie offrono un racconto poetico dell’isola, della filiera, del prodotto agroalimentare e delle eccellenze territoriali. Il cappero, la malvasia, le granite, il vino, l’olio, le conserve salate e le conserve dolci saranno protagoniste insieme ai loro produttori e ai territori del documentario “Donpasta alle Eolie Il documentario
Il documentario “Donpasta alle Eolie DonPasta e Giovanna Taviani
Uno sguardo attento ai saperi e alle antiche memorie ma che punta a far emergere affascinanti sviluppi contemporanei dei prodotti tradizionali. Una vetrina d’eccezione e un’occasione di visibilità unica per le eccellenze del territorio che hanno saputo innovarsi e rendersi interessanti attraverso nuovi linguaggi o inaspettate trasformazioni.
Un altro momento del documentario di DonPasta a Salina
Lo spettacolo
Grande attesa anche per lo spettacolo dedicato alle eccellenze dell’isola: una performance artistica a cura di Donpasta chef, teorico del cibo e regista, in cui verranno raccontati cucinando a ritmo di musica paesaggi, prodotti, lavorazioni e coltivazioni dell’isola attraverso le immagini del documentario “Don Pasta alle Eolie L’immagine di copertina del Salina Doc Fest, foto di C. Toala
Il programma del SalinaDocFest 2022
Tanti gli attori e i registi italiani e internazionali che ogni anno popolano la kermesse – quest’anno arriveranno a Salina Ricky Tognazzi, Giuseppe Fiorello, Giuseppe Tornatore, Leonardo Di Costanzo, e altri ancora – così come tanti sono gli appuntamenti tra cinema, natura e cultura a cui poter partecipare durante la tre giorni: dalle proiezioni dei documentari in concorso, agli appuntamenti “eno-cinema” (incontri con i protagonisti del Festival accompagnati dalla degustazione di vini dell’isola), all’omaggio per i 100 anni dalla nascita di Vittorio Gassman e Ugo Tognazzi, agli incontri letterari, fino al premio speciale a Giuseppe Tornatore per il pluripremiato documentario “Ennio”, che verrà anticipato da un dj set dell’Associaione compositori italiani dedicato alle colonne più famose della storia del cinema. Morricone. Durante il SalinaDocFest sarà inoltre possibile visitare le caratteristiche cantine dell’isola e conoscere attraverso visite guidate le più interessanti realtà di produzione gastronomica artigianale.
Tutti i dettagli sul programma e sulle attività realizzate nell’ambito del progetto Speciale tradizione e innovazione nella cucina eoliana / 1° Salina, sono consultabili sul sito: https://www.salinadocfest.it/
Commenti