HomeTerritori

A Mozia la vendemmia del vino dei Fenici che viene dal mare

Territori Ultimata da parte di Tasca d'Almerita la vendemmia di uve Grillo negli 8 ettari di vigne sull'isola dei Whitaker, una raccolta che produce 1650 cassette di uva che vengono vinificate a Regaleali. Agricoltura biologica, non irrigua, riserva naturale. Una vigna ad alberello, per ripararsi dal vento costante che allo stesso tempo mitiga l’umidità marina notturna

Le Saline

Le saline

Una piccola isola, nell’Isola, all’interno della Riserva naturale dello Stagnone di Marsala. Un ecosistema unico che racconta una pagina della storia della Sicilia, attraverso i fenici, una vigna e una famiglia inglese. Circondata da una distesa bianca e piatta, il paesaggio delle Saline descrive l’economia che dal primo millennio a.C. ruota intorno alla paziente e storica raccolta del sale. Una barca a fondo piatto è l’unica via “autorizzata all’attracco” sull’isolotto di san Pantaleo un tempo collegato da una sottile lingua di terra, una strada ormai sommersa, che permetteva il transito a piccoli carretti.

La vendemmia 2015 Tasca d'Almerita a Mozia

La vendemmia 2015 Tasca d’Almerita a Mozia

A Mozia si intrecciano le vicende di due famiglie – Tasca d’Almerita e i Whitaker provenienti dal Regno Unito – sullo sfondo dell’ecosistema costiero dove i vigneti hanno giocato un ruolo fondamentale. Nel diciannovesimo secolo, il commerciante nonché archeologo dilettante, Joseph “Pip” Whitaker diede il via ai primi scavi archeologici che restituirono al mondo i fasti dell’antica colonia fenicia e piantò le vigne sull’isola coltivate dai mezzadri che provenivano dalla terraferma, per produrre un vino che potesse competer con il Madeira e il Porto, che le navi inglesi in quell’epoca trasportavano per l’Europa. Le sue intuizioni si rivelarono corrette: l’isola restituì autentici capolavori, come la sensuale statua del Giovinetto di Mozia, probabilmente portata nell’isola dai Cartaginesi. E ancora monumenti come il Kothon, la Porta Nord, il circuito delle mura, il Santuario del Cappiddazzu, il Tofet, la Casa dei Mosaici sono alcuni reperti visitabili tra le vigne antiche.

I vigneti di Grillo su Mozia

I vigneti di Grillo su Mozia

Nella magia di questo contesto c’è la particolarità dei vigneti di Mozia, un ecosistema unico legato alla conformazione del terreno di Mozia (roccia calcarea, argillosa morbida e friabile), alle condizioni climatiche e al vento. Oggi su 40 ettari complessivi circa 8 sono coltivati a Grillo secondo principi e modalità agricole nate secoli fa. Agricoltura biologica, non irrigua, riserva naturale, tutelata dalla Soprintendenza ai Beni culturali. Una vigna coltivata ad alberello, per ripararsi dal vento costante che allo stesso tempo mitiga l’umidità marina notturna.

La vendemmia 2015 Tasca d'Almerita a Mozia

La vendemmia 2015 Tasca d’Almerita a Mozia

Parte dei vigneti hanno più di quarant’anni. Altri sono stati reimpiantati con la supervisione dell’Istituto Regionale della Vite e del vino Sicilia. Nel corso del 2012, condizioni climatiche particolari e l’assenza di “nemici naturali” hanno favorito il proliferare di conigli selvatici, che hanno compromesso completamente la produzione e distrutto circa la metà del vigneto (reimpiantato nel 2013). Il momento della raccolta rende questi luoghi un’esperienza che ricorda la magia di tempi passati. L’uva viene trasferita immediatamente sulla terraferma su barche a fondo piatto. Un viaggio che pazientemente quest’anno ha portato a destinazione 1650 cassette. Caricata in compartimenti di raffreddamento di mezzi termocondizionati che portano subito le cassette a Regaleali, dove rimangono fino al mattino dopo, quando il processo di vinificazione ha inizio. Il risultato finale è un vino pieno di storia.

Il trasporto delle uve sui barconi

Il trasporto delle uve sui barconi

TENUTA WHITAKER

Superficie Complessiva: 40 ettari

Area Vitata: 8 ettari

Vigneti: 4

Altitudine: 7 m. s.l.m.

Vendemmia: fine agosto

Quantità di uva raccolta: 300 quintali

Il canale attraversato dai barconi con le uve raccolte a Mozia

Il canale attraversato dai barconi con le uve raccolte a Mozia

TERRENI. Terreni originati da terrazze di origine marina, sono quindi suoli sabbiosi e sciolti. Importante è il contenuto di calcare ed il pH alcalino che hanno una notevole importanza sulle caratteristiche delle uve e quindi dei vini.

CLIMA. L’isola di Mozia presenta un clima generalmente caldo-asciutto. Scarse le precipitazioni in prevalenza concentrate nell’inverno, mentre le temperature, per effetto della mitigazione marina sono generalmente elevate. Limitate anche le escursioni termiche estive. In queste condizioni trova il suo habitat la varietà Grillo che maturando precocemente riesce a sfuggire alla siccità ed alle elevate temperature estive.

Foto dell'archivio storico di Mozia

Foto dell’archivio storico di Mozia

Vedi la galleria fotografica

Condividi su

SicilyMag è un web magazine che nel suo sottotestata “tutto quanto fa Sicilia” racchiude la sua mission: racconta quell’Isola che nella sua capacità di “fare”, realizzare qualcosa, ha il suo biglietto da visita. SicilyMag ha nell’approfondimento un suo punto di forza, fonde la velocità del quotidiano e la voglia di conoscenza del magazine che, seppur in versione digitale, vuole farsi leggere e non solo consultare.

Per fare questo, per permettere un giornalismo indipendente, un’informazione di qualità che vada oltre l’informazione usa e getta, è necessario un lavoro difficile e il contributo di tanti professionisti. E il lavoro in quanto tale non è mai gratis. Quindi se ci leggi, se ti piace SicilyMag, diventa un sostenitore abbonandoti o effettuando una donazione con il pulsante qui di seguito. SicilyMag, tutto quanto fa la Sicilia… migliore.