lunedì 20 agosto 2018

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​Torta di zucchine con cioccolato, nocciole e zenzero glassato

Dolci

La ricetta di un tortino morbido e profumato da servire con una salsa all'arancia è la proposta di Scorzonera&Cannella: un dolce perfetto per dare il giusto calore ai freddi pomeriggi autunnali


di Monica Cecere

Non vi lasciate ingannare dal fatto che sia una ricetta a base di vegetali, non è infatti un piatto salato bensì un dolce che ho sperimentato qualche tempo fa per un’enoteca palermitana. È un gâteau morbido e profumato, che va servito con una salsa all’arancia. Perfetto per il periodo autunnale, dà il giusto calore ai freddi pomeriggi stagionali se gustato con un buon tè ma anche alle lunghe sere che si apprestano ad arrivare accompagnato da un vino liquoroso. Perfetto, secondo me, l’accostamento con l’Ala di Salaparuta vino amarascato creato apposta dal Duca Enrico per amore della moglie Sonia, particolarmente ghiotta di cioccolata.

Ingredienti (per 8 persone): gr. 175 di farina 00; gr. 200 di zucchero; 1 uovo grande o 2 piccole; ½ bicchiere di olio di semi; 2/3 di un bicchiere di latte; ½ bustina di lievito per dolci; 2 zucchine genovesi di media grandezza; 2 cucchiai colmi di cacao amaro; gr.100 di nocciole tostate; un pizzico di sale; gr. 100 di cioccolato fondente tritato; ½ bustina di vanillina; ½ cucchiaino di zenzero secco in polvere; margarina per ungere lo stampo.
Per la decorazione: gr. 25 di zenzero fresco; zucchine; gr. 150 di zucchero di canna scuro.
Per la salsa all’arancia: 100 ml di acqua; gr. 250 di zucchero; 150 ml di succo d’arancia; 50 ml di panna fresca.

Procedimento: Grattugiate, con una grattugia a fori grossi, le zucchine dopo averle nettate. I pezzetti che non riuscite a grattugiare, tagliateli a julienne e teneteli da parte per la decorazione. Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché non saranno spumose e gonfie. Aggiungete quindi la vanillina e lo zenzero secco, il latte e l’olio. Emulsionate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito. Continuate a lavorare l’impasto fin quando non è ben omogeneo e incorporate il cacao sempre setacciato (mettete nel setaccio anche il cioccolato, così facendo non andrà a fondo quando lo metterete alla fine sopra l’impasto) continuando a rimestare. Tritate le nocciole e unitele all’impasto con gli zucchine grattugiate. Mescolate bene con una spatola dal basso verso l’alto, cosicché l’impasto continui ad inglobare aria. Ungete abbondantemente con la margarina uno stampo antiaderente a ciambella del diametro di 22 cm (potete usare anche uno stampo da plumcake), versatevi il composto spargetevi sopra il cioccolato tritato, le zucchine tenute da parte e lo zenzero fresco ridotto anch’esso a julienne. Cospargete tutto con lo zucchero di canna. Infornate per circa 40 minuti a 180°C..

Nel frattempo mettete in un polsonetto gli ingredienti per la salsa all’arancia, eccetto la panna che va aggiunta quando il liquido avrà raggiunto una consistenza sciropposa, e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti.
Sfornate la torta, facendo sempre prima la prova dello spiedo per verificarne l’effettiva cottura. Lasciatela raffreddare e sformatela su un piatto di servizio. Servite irrorando ogni fetta con un cucchiaio di salsa all’arancia.


Consiglio: La salsa all’arancia è facoltativa, anche se molto buona. Questo dolce è ottimo anche a colazione e può inoltre essere un “delizioso inganno” per tutti quei bimbi che non vogliono mangiare le verdure.

Buone cose dolci a tutti.

Se questa ricetta ti è piaciuta, leggi le altre proposte di Monica su "Scorzonera & Cannella"


© Riproduzione riservata
Pubblicato il 26 settembre 2016


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