Eventi 4 (uva), 11 (mele dell'Etna), 18 (funghi e miele) e 25 ottobre (castagne e vino), le quattro domeniche della sagra fra le piĆ¹ importanti della Sicilia
Ritorna lāOttobrata zafferanese, lāimportante evento fieristico-culturale in programma in tutte le domeniche del mese di ottobre nel centro storico del ridente paese pedemontano. La fortunata manifestazione, divenuto ormai conclamato appuntamento autunnale il cui interesse valica abbondantemente i confini nazionali sino a stimolare lāillustre paragone con lāOktoberfest, non mancherĆ anche questāanno di attirare a Zafferana Etnea migliaia di visitatori provenienti da ogni parte dāItalia e dallāestero. Nata all’inizio degli anni ottanta come una semplice mostra-mercato di prodotti tipici, lāOttobrata si ĆØ poi evoluta diventando un immancabile appuntamento autunnale alle pendici dellāEtna. Ricchissimo il programma di questa edizione 2015, suddiviso in quattro sagre opportunamente collocate nelle domenicheottobrine: il 4, 11, 18 e 24 del mese ormai alle porte.
LāOttobrata avrĆ inizio domenica prossima, 4 ottobre, in occasione della Sagra dellāuva per proseguire lā11 ottobre con la Sagra delle mele dellāEtna, il 18 ottobre con la Sagra dei funghi e del miele ed il 25 ottobre in occasione della Sagra dedicata a castagne e vino. Come ĆØ facile intuire, sarĆ lāesaltazione di tutti i prodotti tipici del territorio con lāinteressante corollario costituito dalla possibilitĆ di effettuare escursioni guidate, visitare mostre di pittura e collettive dāarte, ammirare i pittori del carretto siciliano, gli scultori del legno e della pietra lavica ed apprenderne la maestria, assistere a concerti e manifestazioni folkloristiche. Di sicuro interesse anche il Museo degli antichi mestieri e del giocattolo di latta allestito nella Palazzina Liberty allāinterno del Parco Comunale.
Ma, non cāĆØ dubbio, che gli indiscussi protagonisti di ciascuna domenica saranno anche stavolta i prodotti tipici della terra e i loro derivati: l’uva, il vino, la mostarda, il miele, le mele e la frutta di stagione, i funghi porcini dell’Etna e le altre varietĆ , l’olio, le olive e le conserve sott’olio. Suggestivo scenario dellāOtttobrata ĆØ, naturalmente, la centralissima piazza Umberto I che ospita numerosi stand in cui sarĆ possibile degustare i dolci tipici locali. Nella Villa Comunale, sottostante la piazza, sono invece collocati gli stand che espongono e vendono salumi, formaggi tipici siciliani e conserve alimentari. Anche questāanno, sarĆ lāampio spazio dellāex-campo sportivo comunale ad ospitare lāarea gastronomica e non mancheranno le lodevoli iniziative curate dalle associazioni di volontariato e di solidarietĆ sociale per la raccolta di fondi a scopo umanitario.
Ā«LāOttobrata zafferanese ĆØ ormai conosciuta ed apprezzata ben oltre i nostri confini nazionali ā afferma soddisfatto il sindaco di Zafferana, Alfio Vincenzo Russo – ed anche questāanno il programma della kermesse ĆØ ricco di appuntamenti da non mancare. Zafferana ĆØ pronta, come sempre, ad accogliere i tanti visitatori che affolleranno le nostre strade e piazze nelle domeniche di ottobre e sono convinto che, anche lāedizione 2015 passerĆ alla storia per la genuinitĆ dei nostri prodotti, per la qualitĆ degli eventi collaterali nonchĆØ per la proverbiale accoglienza che la nostra comunitĆ riserverĆ ai visitatoriĀ».
Da ricordare, infine, che ā conclusa lāOttobrata – Zafferana Etnea resterĆ al centro dellāinteresse anche in occasione delledomeniche del mese di novembre, che prevede la Commemorazione dei Caduti di tutte le guerre (lā8 novembre a Fleri, Pisano e Zafferana); la XXV Festa di San Martino ā Giornata Europea dellāEnoturismo (il 14 e 15 novembre a Sarro); la 5^ edizione della Mostra ā Scambio āAuto e Moto dāEpocaā con raduno Harley Davidson, Ferrari Club e Porsche nellāarea dellāex campo sportivo a Zafferana. Un percorso ideale, quello ideato dallāAmministrazione Comunale zafferanese che culminerĆ , successivamente, con i Mercatini di Natale programmati dallā8 dicembre 2015 al 6 gennaio 2016 in piazza Belvedere.