mercoledì 24 ottobre 2018

mercoledì 24 ottobre 2018

MENU

L'Isola in un bicchiere, torna Sicilia en primeur

Calici & Boccali

Dal 3 al 7 maggio a Palermo il meglio della produzione vinicola siciliana presenzierà alla kermesse enologica promossa ed organizzata da Assovini Sicilia


di Giusy Messina

Si prevedono sorsi di cultura a Palermo dal 3 al 7 maggio per la 15^ edizione di “Sicilia en primeur”, la kermesse enologica promossa ed organizzata da Assovini Sicilia rivolto principalmente alla stampa e ai professionisti di settore, ma è anche un momento per conoscere le aziende e le maggiori attrazioni dell’isola. Saranno oltre 500 le etichette in degustazione delle 51 aziende partecipanti alla kermesse che si svolgerà nella splendida cornice del Museo Regionale d'Arte Contemporanea: un evento che “racconta” nel bicchiere i mille volti del vino siciliano.
Organizzato all'insegna della cultura, della ricerca e dell'internazionalità, l'appuntamento di Assovini Sicilia riunisce 76 aziende vitivinicole siciliane di piccole, medie e grandi dimensioni, legate da tre elementi comuni: il controllo totale della filiera, dal vigneto alla bottiglie, la produzione di un vino di qualità, la visione internazionale del mercato.

Sicilia en-Primeur 2017 - ph Firreri

“Sicilia en primeur” è anche l'occasione per un brindisi made in Sicily in occasione di Palermo Capitale della Cultura 2018. “L’elezione di Palermo a capitale della Cultura 2018 non poteva che spingere la nostra associazione, che per vocazione si impegna a promuovere la cultura della regione, ad organizzare qui la nostra storica anteprima – ha detto Alessio Planeta, presidente di Assovini Sicilia –. Questa edizione di "Sicilia en Primeur" si inserisce perfettamente nel progetto di valorizzazione delle eccellenze della città e ci permette di contribuire concretamente a livello internazionale allo sviluppo culturale di Palermo e di tutta la Sicilia, che inevitabilmente trova linfa vitale anche nel suo ricco patrimonio enogastronomico».

Alessio Planeta, presidente Assovini Sicilia

Oltre a presentare in anteprima i vini dell'annata precedente, Assovini Sicilia organizza nei tre giorni precedenti la manifestazion, sette press enotour per i giornalisti della stampa estera e nazionale che avranno la possibilità di conoscere live i luoghi ed il terroir dei vini siciliani. Arte, storia, cultura e archeologia unitamente agli aspetti pedoclimatici, fanno del vino siciliano, un unicum inimitabile. La Sicilia, secondo i dati di Unicredit, main sponsor della manifestazione, produce oltre il 10% del vino italiano ed è la quarta regione dopo il Veneto, la Puglia e l'Emilia Romagna. I vini DOP e IGP hanno raggiunto l'80% della produzione regionalee la Sicilia è la prima regione italiana per superficie a vite biologica con 38.935 ettari ( 37,6% della superficie nazionale), seguita da Puglia e Toscana, con una crescita del 21% su base annua. Numeri che più delle parole restituiscono la fotografia di un settore all'avanguardia.
«Il report di Unicredit- dice Antonio Rallo, presidente del Consorzio di Tutela vini DOC Sicilia- testimonia come il vino di qualità sia sempre più apprezzato all'estero: ciò significa che è stata giusta la scelta delle aziende Doc Sicilia di puntare su un profilo alto della propria produzione. Un obiettivo che è stato raggiunto anche grazie all'attenzione dedicata dalle imprese vitivinicole all'innovazione tecnologica e impiantistica».

“Sicilia en primeur” ripropone, visto il successo della scorsa edizione, la partecipazione di cinque Master of Wine internazionali che offriranno approfondimenti su tematiche di settore in cinque masterclass dedicate. Tra le novità di quest'anno, una sessione di divulgazione scientifica denominata “Sicily Wine Science Show” in cui gruppi di ricercatori selezionati da una commissione presenteranno i propri progetti di studio sulla vitivinicoltura siciliana. Lunedì 7 aprile alle ore 18 “Sicilia en primeur” accoglie gli appassionati wine lovers per degustare, in anteprima, il meglio della produzione vinicola siciliana.


© Riproduzione riservata
Pubblicato il 30 aprile 2018





Giusy Messina

Palermitana, classe '63, ama profondamente la sua Isola. Il suo motto è: con leggerezza si possono dire cose importanti. Si occupa di enogastronomia, storie, luoghi e territori, per raccontare una Sicilia nascosta e preziosa. Ha collaborato con il quotidiano L'Ora, La Repubblica, Cult. Ha scritto la prima guida de Il Movimento del Turismo del Vino in Italia, per la Sicilia. È giornalista pubblicista dal 1996.


TI POTREBBE INTERESSARE

Pantelleria DOC Festival, il paradiso pantesco in un calice

Per 10 giorni, dal 31 agosto al 9 settembre, la Perla nera del Mediterraneo manifesterà attraverso l'evento organizzato dal Consorzio dei vini Doc la sua identità: il paesaggio agricolo, il mare e la natura vulcanica fonte di attrazione di un turismo che privilegia la natura e la cultura dei luoghi anche attraverso i vini, il cibo e la storia di un territorio unico nel suo genere

Buon compleanno Etna Doc! A Milo la festa vulcanica dei wine lover

Si svolgerà fino al 9 settembre nel borgo etneo la 38esima edizione della festa del vino e della ricca cucina gourmet della Sicilia vulcanica, due ricche settimane per i cultori e gli addetti ai lavori del nettare divino. Un'occasione per festeggiare mezzo secolo della "Doc Etna", annuale incontro “trasversale” per guardare al futuro del comparto vinicolo sull’Etna

«Ho realizzato il sogno che mio padre non ha mai sognato»

Il produttore vitivinicolo di Passopisciaro ha trasformato le sue mani da pianista in quelle di un vignaiolo, proseguendo sulle orme del padre Girolamo a cui è dedicata la sua pluripremiata azienda. Al suo lavoro, e a quello di altri pochi pionieri, ambasciatori del rinascimento della "Borgogna" di Sicilia, si deve il successo dei vini dell'Etna

Lombardo di Monte Iato: «Etna, una risorsa per tutto il vino siciliano»

Il chief operating officer di Firriato è stato eletto nel cda del Consorzio di Tutela della DOC dei Vini dell’Etna. Assegnate le deleghe ai sette consiglieri. Lombardo di Monte Iato si occuperà di ricerca, rapporti con le Università e dell’Osservatorio sui vini dell’Etna

La Notte di San Lorenzo riempiamo "Calici di Stelle"

Torna l'immancabile appuntamento con le cantine che aderiscono all'iniziativa del Movimento Turismo del Vino che in Sicilia, dal 2 al 10 agosto, aprono ai visitatori per regalare loro notti magiche dosando gusto, accoglienza, divertimento ma anche solidarietà ed un pizzico di curiosità con i telescopi degli astrofili

Il miglior vino bio 2018 è di Campobello di Licata

Con tre Gran Medaglie d’Oro l’Azienda Agricola G. Milazzo è l’azienda italiana più premiata al Concours Mondial de Bruxelles 2018, che si è tenuto a Pechino dal 10 al 13 maggio. Il loro "Maria Costanza Rosso riserva 2013" è il vino biologico rivelazione 2018