mercoledì 21 agosto 2019

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Agrimontana, i sapori degli Iblei

Sagre

Dal 23 al 25 ottobre a Palazzolo Acreide la festa del gusto tradizionale e della cucina senza tempo


Uno chef deve saper gestire e conoscere i prodotti, specie quelli legati alla propria tradizione e cultura. Questo è il pensiero che accomuna tutti i promotori di Agrimontana, il tradizionale appuntamento autunnale di Palazzolo Acreide che ha come protagonisti “I Sapori degli Iblei" ( tra questi la salsiccia di Palazzolo, vicina all’assegnazione di presidio slow food, tema della manifestazione) e chi riesce a valorizzarli attraverso una cucina senza tempo dal gusto tradizionale.
In programma nella centralissima Piazza del Popolo, dal 23 al 25 ottobre, la XV edizione di Agrimontana, coincide peraltro con la Festa del Borgo più bello d’Italia, infatti la provincia di Siracusa vanta ben due assegnazioni: Ferla e la stessa Palazzolo Acreide.
Bellezza dei luoghi, turismo e mangiar bene. Organizzata dal Comune di Palazzolo Acreide, Agrimontana è sostenuta dalla passione per il proprio territorio di tre “promotori” d’eccezione. Gaetano Quattropani che con Valentino Catering è il “The King of Catering” italiano in carica; Vincenzo Monaco, neo vincitore del programma di Rai 1 condotto da Antonella Clerici dedicato ai migliori pasticceri d’Italia; Andrea Alì, testimonial del suo territorio a varie puntate della Prova del Cuoco, Guida Michelin e Best in Sicily 2015 i riconoscimenti principali riconosciuti al suo ristorante.

Andrea Alì, Vincenzo Monaco e Gaetano Quattropani

Fittissimo il programma della tre giorni a Palazzolo Acreide che storicamente attira migliaia di visitatori, provenienti da varie province della Sicilia per gustare i prodotti della gastronomia locale: dai funghi al tartufo, al miele, alle carni, sapientemente preparati dai ristoratori e dai produttori locali, ma anche i formaggi, le zeppole e, come detto, la salsiccia. Tra i principali motivi d’attrazione di Agrimontana, la XX Mostra Mico-Naturalistica Akrense; Show cooking e “Officina del Gusto”; mostre dell’artigianato di qualità, della gastronomia, dei prodotti tipici del comprensorio Ibleo; mostra “Isola dei sapori dimenticati” e mostra fotografica ”Iblei da scoprire” a cura dell’ass. Natura Sicula; Molitura con minifrantoio sperimentale e degustazione dell’olio a cura dell’Istituto Professionale Agrario; “I dolci della solidarietà” a cura di Lions, Rotary, Fidapa, Federcasalinghe, Centro sociale anziani e dei Consiglieri Comunali; Visite guidate al Mulino ad acqua Santa Lucia - Valle dei Mulini ( visite guidate ore 9-13 e 15-19 servizio navetta da Piazza del Popolo e dal piazzale antistante il cimitero); Visite guidate a cura della Valdinoto Tours (infoline e prenotazioni 3203683288). Non mancherà buona musica ed intrattenimento per tutto il week end.
Venerdì 23 ottobre, intanto, il prologo della manifestazione nel Palazzo Municipale Aula Consiliare con il Convegno "Risorse, ambiente e sviluppo. Dal suino nero siciliano alla salsiccia tradizionale di Palazzolo”.


© Riproduzione riservata
Pubblicato il 22 ottobre 2015



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dal 23 al 25 ottobre 2015Piazza del Popolo - Palazzolo Acreide (SR)Ingresso libero