sabato 24 agosto 2019

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Giusy Messina

Palermitana, classe '63, ama profondamente la sua Isola. Il suo motto è: con leggerezza si possono dire cose importanti. Si occupa di enogastronomia, storie, luoghi e territori, per raccontare una Sicilia nascosta e preziosa. Ha collaborato con il quotidiano L'Ora, La Repubblica, Cult. Ha scritto la prima guida de Il Movimento del Turismo del Vino in Italia, per la Sicilia. È giornalista pubblicista dal 1996.


messinagiusy@libero.it
https://www.facebook.com/giusy.messina.7923

Acqua e zammù: patrimonio culturale e rito d'appartenenza

Goduria per l'olfatto e il palato, toccasana nelle giornate più calde. E' il celebre Anice Unico (zammu') che dal 1813 viene prodotto dalla famiglia Tutone, secondo una ricetta mantenuta segreta da sei generazioni, nel cuore del centro storico di Palermo. Un pezzo di storia della città oggi custodita anche dentro un museo

Mestieri perduti
Ultima modifica 22 febbraio 2019 17:20

Il Fai ci ricorda di salvare la Sicilia

Il 15 ottobre il Fondo Ambiente Italiano propone la prima Giornata Fai d'autunno e la affida ai giovani dell'associazione che si occupa della tutela del patrimonio storico, artistico e pasesagistico del Bel Paese. In Sicilia saranno 50 i luoghi aperti per l'occasione. L'iniziativa sosterrà la raccolta fondi della campagna "Ricordiamoci di salvare l'Italia"

Itinerari
Ultima modifica 12 ottobre 2017 23:26

Stefania Busà: «In Sicilia ho trovato la felicità»

L'amministratore unico del Feudo Rudinì, originaria di Milano, ha scelto di vivere immersa nei colori e nella luce del Sud. Complice l'amore per Giuseppe Di Pietro, figlio di Saro, fondatore dell'impresa vinicola di Pachino da cui prende il nome il vino di punta dell'azienda, quest'anno segnalato con i "Tre bicchieri" dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso

Calici & Boccali
Ultima modifica 09 ottobre 2017 20:42

Santi Palazzolo: «Al Fico-Eataly World i nostri dolci come gioielli»

Il maestro pasticcere di Cinisi è l'ambasciatore della pasticceria e della gelateria italiana al Fico-Eataly World di Bologna, il maxi-parco agroalimentare che sarà inaugurato da Oscar Farinetti e dal premier Paolo Gentiloni il prossimo 15 novembre, che con i suoi 100.000 metri quadri di biodiversità sarà il più grande del mondo. «Non potevamo mancare!»

In cucina
Ultima modifica 02 ottobre 2017 23:15

Duciezio, la "paladina" dell’universo dolciario siciliano

L'associazione culturale abbina la dolcezza alla cultura: se da una parte, fa rivivere le secolari tradizioni siciliane attraverso il lavoro dei suoi abili maestri pasticceri, dall'altra porta avanti la ricerca antropologica combattendo le falsità storico-culturali che circolano sul succulento patrimonio regionale. Il presidente Salvatore Farina: «Alcuni dei nostri dolci sono fossili viventi»

Dolci
Ultima modifica 14 settembre 2017 20:25

Bonetta dell'Oglio: «Porto in tv la mia politica tra i fornelli»

La chef palermitana che con La rivoluzione in un chicco si batte per il riconoscimento e la tutela dei grani antichi di Sicilia, è tra i 16 concorrenti della seconda edizione di Top Chef, il cooking show con Annie Féolde, Giuliano Baldessari e Mauro Colagreco nel ruolo di giudici, che prenderà il via giovedì 7 settembre su Nove. Ma in pentola ci sono anche altri progetti...

In cucina
Ultima modifica 13 settembre 2017 10:45
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