lunedì 21 agosto 2017

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Le pagnottine di grano Russello di Scorzonera&Cannella

Ricette

Come disse il prof Urbani, la globalizzazione sarà vincente per lo sviluppo delle peculiarità territoriali solo se puntiamo sulla valorizzazione delle stesse, ed oggi quindi vi propongo una ricetta da realizzare con un antico grano duro


di Monica Cecere

La globalizzazione ha certo degli aspetti positivi anche nella sfera gastronomica, perchè ci permette di conoscere e utilizzare ingredienti a noi prima sconosciuti. Ma questa possibilità non deve farci dimenticare le nostre eccellenze, e sconfinare nell'abbassamento critico della qualità dei prodotti. Come disse il prof. Urbani circa vent'anni fa durante una sua lezione alla facoltà di architettura di Palermo, la globalizzazione sarà vincente per lo sviluppo delle peculiarità territoriali solo se puntiamo sulla valorizzazione delle stesse, riassumendo tutto nel moto: "Ci l'haju jo ed è sulu cca".
La ricetta di oggi ha questo come scopo, la valorizzazione di un antico grano duro, il Russello.

Le pagnottine di grano Russello di Scorzonera&Cannella

“Ecco. Ora impasta energicamente. Straccia la massa e poi avvolgila, con i polsi e i palmi delle mani che premono dolcemente. No, non così, non la devi schiacciare verso il basso altrimenti non ruota su se stessa. Devi fare un movimento dolce ma deciso in avanti. Si, così, ora è perfetto”.
Le loro mani si erano sfiorate più volte e lei si era accorta che il contatto non l’aveva lasciato indifferente. Continuava a parlare senza dare troppa importanza a queste sensazioni, gli spiegava come doveva impastare, senza mai guardarlo negli occhi. Distaccata, quasi fredda.
Era andato a casa sua per imparare a fare il pane, ma mentre gli stava accanto intuì che forse era stata solo una scusa. Ma lei non era pronta a coinvolgimenti emotivi e non le andava neanche di cominciare una relazione carnale e così, fatte le pagnottine, lo invitò ad andare via e a tornare dopo il tempo di lievitazione per infornarle.


E alla fine della giornata, assaporando il pane caldo condito con l’olio d’oliva nuovo il sale e il pepe, passarono una piacevole serata a parlare delle più disparate questioni, ridendo ed ironizzando sulle cose della vita.

Ingredienti
500 gr. farina di grano duro Russello; una bustina di lievito di birra liofilizzato o 1/2 panetto di quello fresco; 2 cucchiaini da caffè rasi di sale; 1 cucchiaino da the di zucchero; 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva; salvia ed erba cipollina (fresche o essiccate); circa 300 ml d'acqua.

Procedimento
Scaldare leggermente 300 ml l'acqua (non deve essere bollente, altrimenti "uccide" il lievito), aggiungervi lo zucchero e sciogliervi il lievito di birra. In una ciotola, nel frattempo, mettere la farina a fontana e spargere il sale sui bordi. Aggiungere l'acqua, i due cucchiai d'olio, la salvia e l'erba cipollina tritate al centro ed impastare energicamente fino ad ottenere una "palla non troppo appiccicosa" (se dovesse essere troppo molle aggiungere un altro po' di semola). Spennellarla d'olio e lasciarla lievitare per circa tre ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto rimpastare velocemente l'impasto, staccarne delle piccole porzioni e ricavarne delle "palline" di circa 4 cm. di diametro. Riporle su una leccarda foderata con carta da forno, spolverizzarle con della farina, e lasciarle lievitare per un'altra ora. Infornare a 180° per circa 10 minuti o fino a quando non risulteranno leggermente dorate. Sfornarle e farle raffreddare su una gratella.

Suggerimenti
se non avete molto tempo, potete preparare l'impasto anche il giorno prima e metterlo in frigorifero. Riprendete il procedimento dalla prima lievitazione.
Potete sostituire le erbe aromatiche con altre a vostro piacimento.
Le pagnottine si possono realizzare con altri tipi di farina (es: farina ai cereali)

Se questa ricetta ti è piaciuta, leggi le altre proposte di Monica su "Scorzonera & Cannella"


© Riproduzione riservata
Pubblicato il 03 maggio 2017



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